Hablamos hoy de La ciencia de combinar los alimentos
Fragmento editado de los escritos de Daniel Reid
Para empezar:
¿Te acordás que en el secundario nos enseñaron en química: el equilibrio ácido/básico o "Ph"?
Bueno, nos hablaba que sí mezclamos una medida de ácido, con otra igual de alcalino, daba como resultado una solución química neutra.
Acá ya notamos la importancia de "combinar".
Y vos decías ¿Cómo voy a usar esta información en mi día a día?, parecía que si no seguías una carrera de ciencias biológicas no te iba a servir para nada.
Pero sabiendo esto, ayudamos a nuestro cuerpo a hacer sus procesos digestivos, por ejemplo. Que es lo que vamos a hablar acá.
¿Un ejemplo?, Cuando tomas bicarbonato (sustancia muy alcalina) para contrarrestar la acidez que tenés en el estómago.
Problemas de tener el nivel de acidez muy alto en nuestro organismo
Los órganos depurativos no pueden eliminar las toxinas
Exceso de acidez metabólica
Los alimentos no logran digerirse y se pudren
Síntomas: Falta de energía, cabello sin brillo, piel seca, uñas débiles, disfunciones renales o hepáticas, desmineralización.. entre otras.
Problemas de tener el nivel de alcalinidad muy alto en nuestro organismo
La alcalosis es un trastorno hidroelectrolítico, es decir, un aumento excesivo de los minerales alcalinos (con una pequeña carga eléctrica) en los fluidos corporales, que genera alteraciones en el plasma sanguíneo.
Debemos lograr más alcalinidad, que acidez
¿Por qué?
Es el mejor estado de nuestra salud, es cuando las células tienen oxígeno, enzimas, vitaminas; nutrientes esenciales para mantenernos vitales y en perfecto estado.
ATENCION ACA 👇
Llevado a la digestión...
Una vez dicho esto, te cuento que sí ingerimos al mismo tiempo hidratos + proteínas: como respuesta, el estómago segrega a la vez jugos ácidos y alcalinos que se neutralizan entre sí y dejan una solución acuosa incapaz de digerir correctamente ni una cosa ni otra.
Entonces, las proteínas se pudren y los hidratos fermentan, debido a la constante presencia de bacterias en el canal digestivo.
Podes estar consumiendo todo lo que tu cuerpo necesita, pero mal combinado, es lo mismo que nada si anulas la digestión de los mismos.
La trofología propone NO combinar:
PROTEÍNA E HIDRATOS
Cuando se consume una proteína y un hidrato juntos, la enzima alcalina ptialina se mezcla con la comida al mascarla en la boca. Cuando la comida masticada llega al estómago, prosigue la digestión de la fécula con otras enzimas alcalinas, lo cual impide que la proteína sea digerida por la pepsina y otros jugos ácidos. Esto permite que las bacterias siempre presentes en el estómago ataquen la proteína, con lo que se desencadena la putrefacción.
Ejemplo de qué NO hacer: Churrasco (proteína) con puré (papa = hidrato)
Hamburguesa (proteína, sin contar las grasas, ni el hidrato del pan, y más) con papas fritas (hidratos sin contar la grasa del aceite quemado)
Sanguche (hidrato) de huevo (proteína)
*Comerlos por separados. Buscar una mejor combinación.
PROTEÍNA Y PROTEÍNA
Las proteínas distintas presentan distintas exigencias digestivas. Por ejemplo, la mayor acción enzimática sobre la leche se produce durante la última hora de la digestión, mientras que en la carne se produce durante la primera hora y en los huevos hacia la mitad de la digestión.
*Un solo tipo de proteína por comida
HIDRATOS más ÁCIDOS
Típico desayuno de tostadas, o cereales y jugo de naranja. El ácido del jugo no permitirá que el ácido del estómago realice su función: lo anula. Generará una putrefacción.
PROTEÍNA y ÁCIDOS
Típico desayuno de huevos revueltos y jugo de naranja, o un churrasco con ensalada que tenga vinagre. El ácido del jugo (o del vinagre) no permitirá que el ácido del estómago realice su función: lo anula. Generará una putrefacción.
PROTEÍNA y GRASA
La digestión de las grasas es muy lenta, la proteína no será procesada hasta que sí lo haga la grasa, por lo tanto pasará mucho tiempo, lo cual las bacterias comienzan a iniciar la putrefacción. Por eso nos sentimos muy pesados o "llenos", luego de este tipo de comidas, por horas.
*Si no puedo evitar esta combinación, acompaño con verduras crudas, para ayudar a que todo llegue más pronto al intestino.
PROTEÍNA y AZÚCAR
Los azúcares cuando ingresan pasan directamente al intestino delgado para su digestión y asimilación. Cuando se consumen junto a alguna proteína no solo le inhiben la digestión, sino que esos azucares quedan atrapados en el estómago. Entonces todo se demora, el tiempo cuenta y todo se comienza a pudrir allí.
HIDRATOS Y AZÚCAR
¡Este es tan difícil de cumplir!, ya lees el título y pensaste en una torta, claramente.
Se aplica el mismo principio que el del ítem anterior.
Es casi imposible, pero los consumiremos de esta forma, una vez cada tanto, un cumpleaños, una salida. No todos los días.
LECHE
¡Cuídado! Ésta se cuaja nada más al llegar al estómago, de modo que, si hay otro alimento presente, los grumos se coagulan en torno a las partículas de comida y las aíslan de la acción de los jugos gástricos, retrasando su digestión el tiempo suficiente para que comience la putrefacción.
*O tomas la leche sola, o no la tomes.
POSTRES
Evitar los postres recargados de azúcares, harinas, grasas y demás después de una comida. Ya al leer todo lo anterior te das cuenta el por qué. Lo mismo pasa con las frutas.
*Lo mejor es que pase un tiempo de lo anterior para comerlos.
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La correcta combinación de los alimentos tiene una importancia decisiva para la buena digestión y metabolización. Sin una digestión completa, el cuerpo no puede extraer ni asimilar bien los nutrientes ni si quiera de los más saludables alimentos. Además, la digestión incompleta y la insuficiente metabolización son las causas principales de la acumulación de grasas y colesterol en el cuerpo..
Espero sea de gran ayuda compartir esta importante información.
Martíns G.
Fragmento editado de los escritos de Daniel Reid
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